Nous explorons cette infusion originale et légère à base d'écorce de fève de cacao. Cette boisson oscille entre le thé parfumé et la tasse de chocolat chaud dont on a l’habitude. L’apparence est plus proche d’un thé de type Earl Grey pur et léger aux reflets couleur ambre. Toutefois, si on ferme les yeux, on est immédiatement saisi par la douce odeur du chocolat. Sauf que c’est bien l’écorce du cacao que l’on va boire et non pas la fève transformée, et ça change tout ! Vous n’avez pas fini de découvrir le pouvoir insoupçonné de cette délicieuse boisson 100% naturelle et hypocalorique (zéro ou presque).
Recette de l'infusion de cacao (cold brew)
Pour 4 grands verres (2.5 dl). Utilisez environ 5 cuillères à thé d’écorces de cacao que vous mettrez dans une boule à thé. Plongez le tout dans une carafe et versez 1 litre d’eau fraîche du robinet et placez le tout au frigo. Laissez l’infusion de cacao reposer une nuit et voilà ; c’est prêt à être servi ! Facile, non ? Selon la capacité de la carafe que vous souhaitez utiliser, comptez une cuillère à café d'écorces de cacao par verre, plus une cuillère pour la carafe. Réalisez cette boisson à température ambiante en diminuant le temps d’infusion. La durée dépend surtout de vos préférences : plus long pour un résultat plus intense et plus court pour plus léger.
Astuce dégustation : Décliner la boisson avec du gingembre ou une touche de miel pour le côté sucré.
Recette de l'infusion de cacao (hot brew)
Pour 4 grands verres (2.5 dl). Dans une théière mettre 2 cuillères à café d’écorces de cacao par tasse (environ 8 cuillère pour 1 litre). Laisser infuser pendant 10 minutes avec de l'eau à 80°C. Laisser refroidir à température ambiante, puis filtrer et transvaser l’infusion dans une bouteille en verre ou une carafe que vous placez 2 heures minimum au réfrigérateur.
Astuce dégustation : Vous pouvez ajouter des plantes aromatiques que vous appréciez avec le cacao, telles que la menthe, la camomille, la réglisse, la verveine ou encore la bergamo
Les bienfaits de l'infusion de cacao
Il y a de nombreux bienfaits à la consommation de cacao cru et écorces de cacao que nous avons énumérés sur notre site et articles, notamment vertues anti-oxydants et anti-inflammatoires.
Nous souhaitons aborder un autre aspect positif: la boisson est aussi connue pour être anti-pulsion sucrée. Ce mécanisme peut être attribué à plusieurs composants actifs présents dans le cacao, tels que les flavonoïdes et les alcaloïdes. Les flavonoïdes, qui sont des composés antioxydants présents en abondance dans le cacao, ont démontré des effets bénéfiques sur la régulation de l'appétit et la réduction des envies de sucre. Les écorces de fèves de cacao contiennent également des alcaloïdes tels que la théobromine, qui est un stimulant naturel du système nerveux central.
Provenance du cacao pour nos infusions
Les arômes varient selon le cacao utilisé, mais de façon générale faites toujours attention à la provenance et au terroir utilisé. Pour cela, assurez vous que la coopérative productrice des écorces de cacao soit également productrice de cacao aromatiques pour des tablettes Bean-to-Bar. Chez chocolats du Monde, nous nous assurons que les écorces de cacao proviennent également des meilleures coopératives et soient représentatives des différents terroirs pour offrir une expérience riche et diversifiée !
Cacao Le Forastero ("l'étranger") photo prise à São Tomé
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