Les bienfaits du chocolat (coeur)
Le chocolat comporte une multitude de bienfaits, essentiellement pour notre santé, notre cerveau et notre peau. Nous allons ici nous intéresser aux bienfaits qu’il apporte au cœur ainsi que son impact sur les performances sportives.
Tout d’abord, il est important de préciser que le choix du chocolat est essentiel, choisissez un chocolat contenant au moins 60% de cacao et de l’ordre de 30 à 50 grammes par jour. À petites doses, les bénéfices n’en seront que plus performants. Alors zoom sur ces fameux bienfaits.
Entretenir son cœur et ses performances physiques
Chacun à sa méthode favorite pour avoir un cœur en bonne santé. De l’activité physique, à la nutrition en passant par la relaxation et la méditation, il existe une multitude de facteurs qui peuvent être combinés pour un impact positif.
Nous nous concentrons sur le petit plus que peut apporter le chocolat à votre alimentation pour la protection de votre cœur et l’amélioration de vos capacités sportives.
En ce qui concerne la protection du système cardio-vasculaire, grâce aux flavonoïdes que le chocolat contient, il protège le cœur ainsi que les artères. En effet, il aide à maintenir la souplesse des artères et à limiter les risques d’athérosclérose, ce qui contribue à réduire les risques de maladies cardiovasculaires de 37% et les risques d’accidents vasculaires cérébraux d’au moins 48%. Les flavonoïdes contenus dans le chocolat comme la catéchine et l’épicatéchine stimulent la production d’acide nitrique par notre organisme. Cela a pour effet que nos vaisseaux sanguins se dilatent et ainsi abaissent la pression artérielle de manière significative.
C’est également pour ces mêmes raisons que le chocolat améliore les capacités sportives. Comme expliqué ci-dessus, les flavonoïdes contenus dans le chocolat favorisent la dilatation des vaisseaux sanguins ce qui réduit la consommation d’oxygène. Les performances des sportifs en sont meilleures et peuvent être augmentées en mangeant 40 grammes de chocolat par jour. On peut également noter que le chocolat diminue le stress, et réduit ainsi la montée de cortisol qui est responsable des crampes et des baisses de performances.
Loin des clichés qui sont associés au chocolat industriel, une consommation consciente et qualitative demeure un atout dans le maintien de la qualité de vie.
Les bienfaits du chocolat (peau)
Nous poursuivons notre exploration des bienfaits du chocolat en nous concentrant sur son impact sur notre nutrition et notre peau.
Il est rappelé que le choix du chocolat est essentiel : choisissez un chocolat contenant au moins 60% de cacao et de l’ordre de 30 à 50 grammes par jour. À petites doses, les bénéfices n’en seront que plus performants. Alors zoom sur ces fameux bienfaits.
Vieillissement de la peau et diététique
Notre peau subit de nombreuses agressions extérieures (soleil, froid, micro-organismes, pollution, ...) ainsi que des facteurs internes (stress, maladies, ...). Lors de l’énumération des gestes et mesures que nous pouvons prendre pour protéger notre peau contre le vieillissement prématuré, les puissants antioxydants sont souvent oubliés malgré leurs capacités à neutraliser les radicaux libres responsables du stress oxydatif et du vieillissement précoce des cellules.
Ainsi, le chocolat est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes, ils jouent le rôle d’antioxydants contenus dans la poudre de cacao à hauteur d’environ 10%, ils limitent donc le processus d’oxydation des cellules du corps. Ces derniers sont bénéfiques pour la prévention de certaines maladies comme le cancer et permettent de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules. De plus, les antioxydants contenus dans le chocolat seraient 2 à 3 fois plus efficaces que ceux contenus dans le thé vert ou le vin.
Contrairement aux idées reçues, il est également précisé qu’aucune étude n’a démontré un lien entre le chocolat et l’acné ou éruption cutanée. L'apparition d’imperfections serait plus liée à une trop forte concentration en sucre rapide étant pro-inflammatoire.
En ce qui concerne le maintien de notre ligne, il faut chercher auprès de la catéchine contenue dans le chocolat. C’est l’un des antioxydants que comporte le chocolat, aidant à garder un corps dynamique en agissant sur l’affinage des muscles et donc de la perte de poids.
Le chocolat noir est le plus adapté à être utilisé comme aliment jeunesse, le chocolat blanc et au lait étant trop faible en teneur de cacao. Favorisez donc des artisans chocolatiers qui vous offriront un cacao de haute qualité et issu des meilleurs terroirs pour bénéficier des bienfaits du chocolat.
Commentaires