Le vaste éventail de saveurs que l'on peut découvrir en dégustant du chocolat artisanal seul ou en l'associant à d'autres produits vaut la peine d'être exploré. Mais nous sommes conscients qu'en raison de sa complexité, s'aventurer dans le goût et la saveur du chocolat peut sembler intimidant ; Voila quelque conseils pour comment d'déguster et analyer vos chococlats.
Manger avec vos 5 senses
Le chocolat est un mets qui se déguste avec tous ses sens.
- Brisez une tablette pour apprécier la casse sonore ou inaudible du chocolat.
- Placez un carré sur le dos de votre main et faites jouer la lumière sur sa robe.
- Humez ses arômes complexes ou légers.
- Appréciez sa texture lisse ou rugueuse.
- Enfin, laissez le chocolat fondre entre la langue et le palais pour libérer ses arômes et découvrir ses saveurs.
La texture dépend de l'onctuosité (graisse) ou du grain du chocolat. Le grain est déterminer par le couchage et l'onctuosité par teneur en graisse, selon les les pays et les tradition elles peuvent être tres différentes.
Ex. Au Mexique le chocolats est passer a la meule très brièvement ce qui donne une texture sableux très hétérogène. A l'inverse, en Suisse nous aimons un au couchage long ce qui augmente homogénéité liant ainsi sucre et graisses pour. De plus, les chocolatier ajout frequent de manière grasse supplementaire (beurre de cacao ou lait) pour enrichir la fèves