Limited Edition Piura & Kerta - Standout Chocolate

  • Fèves : Piura Blanco (Piura Yahuanduz) et trinitario local (Kerta Semaya Samaniya)
  • Récolte : 2022 (Piura Yahuanduz) et 2021 (Kerta Semaya Samaniya)
  • Producteurs de cacao : coopérative Norandino de 3 fermes (Piura Yahuanduz) et Coopérative KSS (Kerta Semaya Samaniya)
  • Origine : région de Piura au Pérou (Piura Yahuanduz) et Bali en Indonésie (Kerta Semaya Samaniya)
  • Pourcentage : 70% chacun

Notes de dégustation du Kerta Semaya Samaniya 2021

La robe brun sombre joue tel un miroir. Le nez semble aussi profond que la robe avec des accents gourmands de noisette grillée. La casse est claire et audible, comme le croquant. En bouche, les notes de fruits rouges et de cerise se marient petit à petit avec des sensations boisées et de tabac, frôlant la réglisse. Le tout effectue une danse complexe et virevolte sur les papilles. Un je ne sais quoi de brownie sert de trame au tout pour ne rien ôter à la gourmandise de la tablette. La texture est légèrement plus lourde que celle du Piura, comme pour renforcer le côté régressif. Finalement, la longueur est belle, bien qu’un peu moins grandiose que celle du Piura.

Le petit plus : Écoutez l’ouverture de la 5e symphonie de Beethoven avec le piura. La musique résonne avec le chocolat. Quant au Bali, dégustez-le au coin du feu virtuel en fermant les yeux. Si l’expérience vous plaît, découvrez pourquoi.

 

 

Limited Edition Standout chocolate, des bijoux qui feront le bonheur des papilles. A droite le Kerta Semaya Samaniya et à gauche le Piura Yahuanduz.
Limited Edition Standout chocolate, Kerta Semaya Samaniya

 

Notes de dégustation du Piura Yahuanduz 2022

La robe marron a des reflets d’acajou. Le nez très cacao distille la pointe d’acidité typique des Piura. La casse est franche et légère. Le croquant sonore. En bouche, la sensation soyeuse et élégante donne le ton. Les premières notes fruitées sont suivies d’impressions de noix, puis de fleurs et finalement de fruits blets. Impossible de tous les nommer tant il y en a. Le carnaval gustatif s’accompagne d’une sensation de force cristalline, parfaitement maîtrisée. Équilibrée, la finale joue la carte de la gourmandise. La longueur garde cette impression d’apothéose avant de décliner, très, très lentement, pour révéler un fort sentiment chocolaté pour le plus grand bonheur des papilles.

 

Limited Edition Standout chocolate, des bijoux qui feront le bonheur des papilles. A droite le Kerta Semaya Samaniya et à gauche le Piura Yahuanduz.
Limited Edition Standout chocolate, Piura Yahuanduz.

 

 

Le bonheur des éditions limitées

Outre son style unique et sa maîtrise technique, Fredrik, le fondateur de Standout Chocolate, se renouvelle sans cesse. De ses débuts plus classiques, il garde la base de sa collection. Aujourd’hui, il enrichit régulièrement son catalogue de créations plus originales ou, comme dans le cas présent, d’éditions limitées. Découvrir ses nouveautés est toujours un plaisir.

Avec les fèves rares — seulement 16 sacs de 43 kilos pour ce Piura —, le travail ciselé du chocolat illustre tout le potentiel gustatif du cacao. Comme souvent, la comparaison permet de mieux comprendre le caractère unique de chaque tablette. Ainsi, pour le Bali, il est possible de se référer au travail de Frederik lui-même avec la récolte 2019 et de constater que ce millésime se rapproche plus de celui de 2020 interprétée par Encuentro. De même, pour le Piura, c’est avec les talents de Qantu et Orfève qu’il faut comparer. L’exercice révèle alors la qualité incroyable du cacao et le niveau exceptionnel pour révéler cette richesse gustative inégalée.

 

La note du sommelier (Nicolas) : Fredrik fait partie de ces chocolatiers qui plutôt que d'être des artisans sont des artistes. Son interprétation magistrale de ces fèves confirme un talent rare. Le voir proposer des micros lots de fèves d'exception souligne le caractère éphémère de chaque création. Allant jusqu'au bout de sa démarche, il met ses producteurs de cacao en avant et propose des emballages 100% recyclable. S'il fallait mettre un petit bémol à toutes ces louanges, ce serait celui de ne pas (encore?) indiquer le prix d'achat de son cacao pour pousser vers de meilleures rémunérations dans la filière.

 

 

 

Fredrik de chez Standout

 

 

Un peu plus sur Standout

Frederik Martinsson a réalisé le rêve de sa vie en fondant Standout en 2018 en Suède. Il a travaillé durant 10 années en tant qu’ingénieur dans l’industrie automobile avant de rejoindre dans les années 2010 la scène émergente du café. Son expertise en ingénierie et sa spécialisation dans le café lui ont donné les clés pour se lancer dans le chocolat artisanal. C’est lorsqu’il développait des nouvelles gammes créatives de café (du fermier au torréfacteur) qu’il découvrit le mouvement Bean-to-Bar. 

En 2017, il se décida à rejoindre l’artisanat du chocolat en étant fasciné par la variété des arômes et l’impact qu’il pouvait avoir sur la vie des gens. Il applique alors sa vision au chocolat en respectant de hauts standards éthiques, sociaux et écologiques. Frederik approche le chocolat de manière holistique, appliquant ses valeurs et son sens du détail à tous les niveaux de la conception. Il souhaite ainsi faire la différence autant sur les coopératives et fermiers qui produisent les fèves que sur le packaging certifié FSC et un emballage biodégradable et compostable. Frederik approche le chocolat de manière holistique, appliquant ses valeurs et son sens du détail à tous les niveaux de la conception.

Standout aime produire deux types de chocolats : ceux qui représentent l’expression du cacao dans sa forme la plus pure (tablettes à deux ingrédients, cacao et sucre de canne) et ceux qui mettent à l’honneur la créativité et notamment l’esprit nordique avec des alliances inattendues ou harmonieuses.

 

Retrouver l'article de nicolas ici 

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